AP 1003 : مقدمة الإنتاج الحيواني نظري

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

Zo 1014

نظرة عامة

يوضح مقرر مقدمة الإنتاج الحيواني العلاقة بين مبادئ وأسس العلوم الرئيسية للإنتاج الحيواني ، وهي علم وظائف الأعضاء والتغذية وعلم الوراثة. كما يمكن الطالب من التعرف على الأجهزة الفسيولوجية في الجسم المرتبطة بالهرمونات والكفاءة التناسلية. وتمكينه من التمييز بين طرق التحسين الوراثي في حيوانات المزرعة. كما سيمكنه من التعرف على العناصر الغذائية التي يتكون منها العلف ووظائفها ، وكيفية استفادة الحيوان منها.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على أساسيات ومبادي علم وظائف الأعضاء، علم التغذية، علم وراثة الحيوان.
  • يعرف الأجهزة الحيوية التي لها علاقة بالهرمونات والكفاءة التناسلية.
  • يصف المادة الوراثية وقوانين التوريث، على الصفات الوراثية ذات الاهمية الاقتصادية وكيفية انتقالها وطرق التحسين الوراثي .
  • يحدد أنواع العناصر الغذائية الموجودة في علف الحيوان ونواتج الهضم والامتصاص وطرق تقييم العلف.

ب. المهارات الذهنية:

  • يربط بين فروع الإنتاج الحيواني الرئيسية .
  • يفسر علاقة التناسل بالإنتاج في حيوانات المزرعة.
  • يقارن الصفات الوراثية (الوصفية والكمية) وأهم طرق التزاوج المختلفة للتحسين الوراثي.
  • يربط العناصر الغذائية الموجودة في علف الحيوان ونواتج الهضم والامتصاص وطرق تقييم العلف.

ج. المهارات العلمية والمهنية:

  • يجمع فروع الإنتاج الحيواني الأساسية .
  • يشخص مشاكل لعمليات الحيوية (الهضم والامتصاص).
  • يطبق الصفات الوراثية الوصفية والكمية وأهم طرق التزاوج المختلفة للتحسين الوراثي
  • يصمم العناصر الغذائية الموجودة في علف الحيوان ونواتج الهضم والامتصاص وطرق تقييم العلف.

د. المهارات العامة والمنقولة:

  • يلتزم بالوقت و ضوابط الكلية و القسم.
  • يشارك بكفاءة في العمل الجماعي.
  • يجمع المعلومات بشكل منهجي وعلمي.
  • يتواصل مع الأخرين.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام اسلوب العصف الذهني.
  • أسئلة تفاعليه بين الطلبة.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1امتحان نصفي اول نظريبعد الاسبوع الخامس من الدراسة25%
2امتحان نصفي ثاني نظريبعد الاسبوع العاشرمن الدراسة25%
3امتحان نهائي نظريبعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مقدمة في علوم الإنتاج الحيواني

جامعة طرابلس

الاولى

د. عبد السلام أبو عائشة وأخرون

دليل الإنتاج التجاري للدجاج

الدار العربية للنشر والتوزيع

الاولي

ماك نورث

علم الانتاج الحيواني

جامعة عمر المختار

البيضاء

الاولى

إنزمنجر